Новости/информация

 

Прокуратура Алтайского района разъясняет

Информационные плакаты о возможности получения государственных и муниципальных услуг

 

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА                                                                                                                                                    

 ПРИЕМЫ САМОСПАСЕНИЯ И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРОВАЛИВШЕМУСЯ ПОД ЛЕД

Памятка по мерам пожарной безопасности вовремя Новогодних и Рождественских каникул

Памятка о пожарной безопасности детям

Памятка о пожарной безопасности родителям

Внимание: пожароопасный осенне - зимний период!

Сертификат пожарной безопасности

Правила поведения на дороге

Советы специалистов родителям

Безопасность детей !

Детский травматизм (памятка для родителей).

Памятка  населению при угрозе и осуществлении террористических актов.

Фильм "Урок на всю жизнь"

Бесплатный специализированный, информационный  интернет сервис:"Развитие образования в субъектах РФ"

Поджог

Консультация для родителей "Что такое ФГОС?"

Обращение от РусРегионИнформ (главный интернет портал регионов России)

Безопасность детей в период весенних каникул (информация от ГО, ЧС и ПБ Хакасии)

Прокуратура сообщает: "Наркотики - беда общая!"

Информация по пожарной безопасности

"Куколки из сундучка"

Сегодня речь мы поведём

О том, что сделаем мы сами

В связи с родным календарём.

В России тьма традиций разных,

Но об одной не грех узнать:

Чтоб новый месяц, новый праздник

С особой куклою встречать!

 

С такого стихотворения 8 февраля начался мастер-класс по изготовлению кукол-маслениц. На мастер-класс были приглашены мамы детей старшей «А» группы и учитель-логопед нашей группы Ирина Викторовна Черентаева.

Когда была эпоха вчерашняя, делалась к празднику

Кукла – масленица «домашняя».

Их в доме на видном месте хранили.

Родители с большим желанием, с хорошим настроением принялись за работу. Для творчества было предложено множество разноцветных лоскутков, ленточек, шерстяных ниток, сено.

Кукол на Руси никогда не изготавливали в молчании, поэтому и мы постарались не отойти от традиции. Пока рукодельничали, вели разговор о народном празднике Масленица, мамы рассказали о своих семейных традициях отмечать Масленицу в кругу семьи.

Куклы-масленицы получились на славу! Все они были выполнены из разного материала: одна из пряжи, вторая из сена, третья – тряпичная. Все участницы были очень довольны своей работой, они получили большое удовольствие от творческой работы. Эти замечательные куколки займут почётное место в мини-музее русской народной куклы в группе. А дети в течение масленичной недели познакомятся с куклами и с традициями отмечать Масленицу на Руси.

Птичья столовая.

Все чаще можно услышать выражение «хищническое, жестокое отношение к природе». Почему же человек – венец всего живого, - приобретая силу и власть над миром природы, все меньше ценит и уважает ее? Мы все четко осознаем, что в большей степени дальнейшая судьба нашей планеты в руках подрастающего поколения. Привлекая детей к тесному общению с природой, мы способствуем развитию у детей таких качеств, как доброта, трудолюбие и милосердие.

В детском саду «Теремок» в начале февраля прошла тематическая неделя «Зимующие птицы». Всю неделю дети получали новые знания, делились своим познавательным опытом, изготавливали поделки, аппликации, рисунки своими руками. Во время прогулок (а в морозные дни - из окна) мы с детьми наблюдали за поведением птиц. В беседах дети отмечали, какие птицы прилетают на участок, устанавливали причино-следственные связи между средой обитания, потребностями птиц, характером их жизнедеятельности.

А как интересно наблюдать за птицами у кормушки. Такие наблюдения доставляют много счастливых минут. Столько радости у детей вызывает кормление птиц. На прогулке мы на дерево повесили кормушку, которую сделал Савелий Воронов со своим папой Константином Николаевичем, насыпали кедровые орешки а к вечеру от них ничего не осталось. Значит, понравилось лакомство!

Чтобы разнообразить «птичье меню», мы соорудили «мини – огород» - посадили овес. Через неделю будет готов «салат» для птиц.

Мы призываем читателей этой статьи не оставаться равнодушными к братьям нашим меньшим. Изготавливайте кормушки. Покормите птиц. Получите удовольствие наблюдая как синички, снегири съедают ваше лакомство. Ведь не зря они прилетают зимой из леса к человеку.

Лидия Старовойтова

Воспитатель МБДОУ Белоярский

детский сад «Теремок»